注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

关于在全省企业中大力推广应用六西格玛管理的意见  

2010-12-02 09:40:14|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于在全省企业中大力推广应用六西格玛管理的意见

山东省经济和信息化委员会

(二○一○年十一月十二日)

  为认真贯彻省委九届十次会议、《中共山东省委山东省人民政府关于加快经济发展方式转变若干重要问题的意见》(鲁发〔2010〕10号)和全省企业管理大会精神,加大先进管理方法推广力度,不断提高企业管理水平,加快推进转方式、调结构,促进经济持续健康发展,现就在全省企业中推广应用六西格玛管理提出以下意见。

  一、推广应用六西格玛管理的重要意义

  六西格玛管理是摩托罗拉公司于1986年创造的一种先进管理方法,其核心理念是通过对生产流程的持续改进和优化,最大限度地消除误差、节约资源、降本增效,达到在一百万次操作中不多于3.4次失误的最低要求,即99.99966%的合格率。六西格玛是当前世界公认的、最为先进有效的精细化管理方法,在国内外知名企业特别是世界500强制造型企业中得到广泛应用,取得显著成效,成为衡量一个企业综合实力和竞争力的重要标志。当前,世界经济形势仍然复杂严峻,国际金融危机影响仍在持续,原材料、劳动力、煤电油运等重要生产要素价格不断走高,市场有效需求不足,企业增支减利因素增多,生产经营难度加大。在这种形势下,在全省企业中推广应用六西格玛管理,必将有力促进企业发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快实现全省转方式、调结构的目标任务。

  二、推广应用六西格玛管理的指导思想和工作目标

  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,按照省委九届十次会议和全省企业管理大会精神,以350户省重点工业企业为重点,以企业为主体,以改革创新为动力,加强政府引导和推动,坚持分类指导、点面结合,积极引导和组织企业学习应用六西格玛管理,不断提高精细化管理水平,增强企业核心竞争力,进一步提高发展质量和效益,为全省转方式、调结构、实现经济社会又好又快发展作出新的贡献。

  (二)工作目标。首先在350户省重点工业企业中大力推广六西格玛管理,然后在全省逐步推开,影响和带动一大批中小企业特别是配套企业应用。通过推广应用六西格玛管理,全省多数企业逐步建立起比较完善的现代企业制度;企业基础管理不断强化,现场管理不断规范,工作效率和优质产成品率明显提高,生产要素消耗和成本水平明显降低,企业管理的精细化程度进一步提高;企业自主创新能力进一步增强,加快培育一批名牌产品、名牌企业;市场营销模式不断创新,市场开拓能力明显增强;群众性质量管理活动有序开展,产品质量和市场竞争力提高,350户省重点工业企业中有500多个产品进入全国同行业前三名,市场占有率进一步提高;安全生产长效机制不断完善,生产安全事故大幅下降;节能减排全面推行,企业信息化加快推进,企业管理的整体水平进一步提升。

  三、推广应用六西格玛管理的主要措施

  (一)加强宣传发动。各级政府和企业要认真组织学习六西格玛管理知识,准确把握六西格玛管理的理念、实质和推进方法,增强推广应用六西格玛管理的自觉性和主动性。各新闻媒体要开辟专栏,集中讲解、大力宣传六西格玛管理知识,积极报道先进典型和经验,通过营造氛围、广泛发动,在全省企业中掀起学习和应用六西格玛管理的热潮。

  (二)认真研究制定实施计划。各市、县(市、区)要把学习应用六西格玛管理作为新形势下加强企业管理的重要任务,认真编制推广应用方案。实施六西格玛管理的企业要按照科学的程序和步骤,研究制定具体实施方案。要对企业发展现状进行全面调查,对影响当前企业运行的问题和制约企业长远发展的体制、机制、人才、技术、战略等问题进行认真梳理、剖析。在此基础上,准确把握国内外经济发展大势,立足长远发展,制定全面、科学、系统的改进提升方案,列出逐一解决问题的项目,明确项目负责人、项目内容、工作目标、改进措施和资金来源,排出时间表,保证项目顺利实施、发挥效益。

  (三)搞好人才培训。各级、各部门要积极支持实施六西格玛管理的企业走出去、请进来,通过引智、境内外研修等方式,加强与国内外优秀企业、咨询公司合作,搞好专业人才培训。企业要科学制订计划,分期分批分层次培训,培育一批六西格玛高级专业人才,实施一批重点项目,加快推进六西格玛管理从单个项目、某个部门到全面展开,带动企业整体管理水平的提高。要积极支持对企业员工开展相关知识普及教育,增强六西格玛项目的实施能力。

  (四)抓好典型引路。各级、各部门要积极发掘和培养实施六西格玛管理的典型企业和典型经验,搞好总结交流和推广,做到“挖掘一个点、带动一大片”。350户省重点工业企业要主动发挥示范带动作用,通过产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络,推动中小配套企业实施六西格玛管理,提高全省企业管理整体水平。

  (五)推进中介服务。充分发挥我省各级行业协会和各类管理咨询公司、科研单位和高等院校的专业特长和在六西格玛管理推广工作中的咨询、服务及桥梁纽带作用,积极为企业实施六西格玛管理搞好服务,指导帮助企业不断提升综合素质和管理水平。

  (六)加强政府引导和推动。各级、各部门要把学习推广六西格玛管理作为当前和今后企业管理工作中的一项重要任务,列入重要议事日程和工作计划,采取有力措施,加大推广应用力度。省经济和信息化委要加强组织协调,认真研究鼓励企业实施六西格玛管理的政策措施,重点对六西格玛管理重点示范项目、共性问题攻关项目、咨询培训项目等进行支持。各市、县(市、区)也要制定相应政策措施,加大六西格玛管理推广应用力度。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018