注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

网易考拉推荐

精益生产案例:深思电工快速换型改善周  

2012-10-12 10:57:06|  分类: 专业分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——记湖南深思电工快速换型“改善周”活动

        快速换型是指十分钟以内的生产换型活动,是实现小批量、多定单的精益生产模式的基础,也是减少库存、加快生产周期的保证,所以实现快速换型十分重要。

        2012年8月13日至17日,在精益公司老师的指导下,快速换型改善周如火如荼的展开了,虽然只有短短4天,但内容非常丰富。

        “磨刀不误砍柴功”,第一天是培训,精益生产概论、改善周介绍、八大浪费、 标准化作业、快速换型、视频分享、IE网络计划及甘特图以及5S及目视化管理等,这些内容的学习为改善周的开展奠定了良好的基础。

        思想决定行动,让我们先看一看本次快速换型改善周的主要思路和实施策略吧。

 

 精益生产案例:深思电子快速改善周 - 小朝MM - -

 第二天,首先确定目标和方向,经团队成员研究讨论,决定将白料带机械手机型做为这次改善周的样板机型。这天任务很多,主要有:确定改善目标、换型时间观测、换型人员路线观测、历史换型数据分析、现场浪费点观察、换型工具物品清单统计、现状换型过程分析、头脑风暴/改善公报、新的换型流程初步建立、品质首检过程分析等,在全体成员的努力下所有任务都圆满完成。


        我们通过头脑风暴等方法,在现场发现了很多可改善实施的问题点。根据实施策略、行动计划和可改善的问题明确了这次改善周的思路和方向。


        工作人员按照思路开始行动了,首先要对现有换型流程进行录象分析、路线分析、首检流程分析、头脑风暴等发现改善点(第二天的改善内容)。现有的换型录象分析如下:

        由上得知,光移动距离就30次,合计347米,用时727秒,据此提出主要改善思路如下:

序号

主要改善思路

1

2名技术员同时换模,内部动作并行作业,减少移动次数,简化内部动作

2

质检员在线首检,优化检验流程,加快检验速度,优化外部动作

3

规定作业员在换模时的工作内容,将部分内部动作转为外部动作

4

准备工作提前做好,将内部动作转为外部,如:洗模、备模、备工具、准备吸盘、上吊环等

同时,我们现有的首检也是要等技术员调机完成后,再送检至IPQC处进行检验,首检流程一般要滞后30分钟左右。由此也针对首检流程滞后的问题,设计了新的首检流程。


        新流程的优势:1、检验时间与调机可并行,缩短换型时间。由改善前的总时间(含换型及检验)73.96分钟缩减至25.67分钟,增加设备有效作业时间48.29分钟。2、制造不良品风险降低,由原来的30分钟缩短至5分钟。3、异常处理响应速度大大加速。


        实现新流程所需的相关资源: 1、检验车;2、掌上电子天秤;3、相应检具及物品的增加。


要想实现快速换型,另一方面也需将准备工作全部提前完成,所以我们设计了一份准备清单,在进行准备工作时逐一划勾确认,确保准备工作无误,节省准备时间,同时也就是节省了换型时间。



 第三天,主要是对第二天所设计的新流程、改善思路和可改善实施问题点进行改进。录象分析如下: 


进程

换型时间(分钟)

操作次数

移动次数

检验次数

等待次数

改善前

58.63

24

30

1

3

改善后

25.67 (含首检)

17

7

1

1

减少

32.96

7

23

0

2

 目标40分钟已实现并达到,并已进行5S方面的工作,此次“改善周”活动已圆满完成。


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018