注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

网易考拉推荐

实施六西格玛关键成功因素之二:正确选项,持续改善  

2012-10-31 14:38:31|  分类: 专业分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六西格玛改善是通过一个又一个的项目改进来实现的。而项目改进工作从某种角度可以看做是一个经过多次发散和收敛的信息处理过程(如下图示,发散-收敛-发散-收敛-发散-收敛-发散-收敛)。

实施六西格玛关键成功因素之二:正确选项,持续改善 - 小朝MM - -

在这个信息处理过程中,每一个从发散到收敛的循环都是同等重要的,项目改进的课题选择是这一过程的第一个循环,是项目改进工作的开始,好的开始将决定成功的一半。因此如何从纷繁复杂的企业管理过程中识别出改善机会,选择出一批批正确的项目改进课题尤为重要。


        过去,有很多企业采取类似提案改善的方式搜集六西格玛改善课题,这种方式涉及广、信息多,但成果率太低且未能把握企业的命脉,对企业整体竞争力的提升贡献微乎其微,是我们不太建议的做法。六西格玛管理所关注的是企业核心竞争力的提升,从而能够更好地服务用户,但企业的资源是有限的,一般不太可能同时满足所有的改善需求,因此企业的每一分钱的资源都是珍贵的,我们因该将每一分资源消耗所带来的收益最大化。也就是说我们必须选择针对企业核心竞争力的提升和战略目标的实现有最大贡献的项目课题优先改进。

首先,我们需要建立一个项目课题选择的机制,以规范项目课题选择的流程和团队。项目课题选择团队应该包括对企业经营的战略目标深入理解的高层管理者(如:六西格玛执行官),和掌握企业核心竞争力的中层管理者(如:六西格玛倡导者、盟主),还有擅长统计分析的六西格玛改善专家(如:六西格玛黑带大师、黑带、项目经理)。选题团队必须接受六西格玛项目选题的课程训练,理解六西格玛价值观和六西格玛项目改善的逻辑路径,掌握六西格玛项目选题流程和评估方法。

第二,组织团队进行课题搜集(发散思维)。主要有以下3个路径:1)从企业经营的战略目标进行分解,利用策略地图等工具将其展开至具体可执行的项目课题;2)对顾客需求和顾客反馈等信息进行分析,找出顾客需求和反馈的重点,并利用QFD等工具将其转换为企业内部关键变量,从而确定改善课题;3)对企业运营成本进行分析,找出企业经营过程中的成本浪费点。将搜集到的课题进行分类、编号,建立企业的项目题库。

第三,组织团队按照流程对题库中的项目进行优先度评估,利用80/20原则选出优先实施改进的项目(发散思维)。项目实施的优先度需从项目实施的必要性和可行性两个角度进行评估(如下图所示),两者得分较高的项目优先实施改进。


实施六西格玛关键成功因素之二:正确选项,持续改善 - 小朝MM - -

必要性将从客户关注度,产品类型、生命周期及市场前景,项目改进的财务贡献度等诸多细项进行分析;可行性则从项目范围、所需资源及预期的困难和不可预期的风险等诸多细项进行评估。整体评估过程中注意数据搜集,养出用数据说话的企业文化。
第四,针对优先度较高的项目进行分类(黑带项目、绿带项目、或其它项目)。将优先实施改进的项目依据项目范围、实施难度进行区分,项目范围跨部门、跨公司,消耗资源多,实施成本高,预期困难多的项目可列为黑带项目,反之可列为绿带项目。针对一些不太适合运用六西格玛方法论予以研究的项目,可列为其它项目,并寻求合适的解决路径。

第五,选人,为每个优先实施的项目选择合适的负责人,负责组建项目改进团队,实施项目改进。针对项目改进负责人有以下4点要求:1)接收六西格玛绿带/黑带课程训练,理解六西格玛价值观和逻辑路径,掌握六西格玛分析解决问题的流程(DMAIC /DMADV /DMADOV等),能够灵活运用统计工具和数据分析软件;2)有能力协调项目改进所需资源,对项目实施的范围进程可掌控;3)具备带领团队经历,善沟通。4)获得其直属主管的授权和支持,能够妥善解决项目工作与例行工作冲突。

第六,定期更新项目题库,重复以上五个步骤。

总之,选择有价值、可管理,既能够提升服务质量、改善顾客满意,同时为企业节省成本、减少浪费、提升有效产出的项目课题,有利于提升企业整体竞争力,有利于提升中高层管理者的认同和参与度,有利于提升项目改进团队的信心和士气,是成功实施六西格玛管理的关键要素。
文:天行健管理咨询

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018