注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

喝饮料你选择加冰吗?  

2014-03-19 14:30:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近在公司附近吃午饭,都会送一杯饮料,让我在意的是,那家店饮料里放的冰占据了一半的空间,而且,那水到底是不是自来水直接制成,引发了我一阵的思考。

  记得以前在家里制冰都是用凉开水来做的,而大部分的商家都是用制冰机,自来水直接接到制冰机的过滤器,过滤之后就开始制冰,可见如果过滤器效果不好,或者长期没清洗等原因,就会造成制成的冰里有过多的细菌,导致食用过后引起身体不适等。

喝饮料你选择加冰吗? - 天行健企业管理顾问 - 天行健企业管理顾问
 

  下面是央视节目《是真的吗?》调查数据:7月20日晚报道,央视记者近日从位于北京崇文门的麦当劳、肯德基和真功夫三家店,买来食用冰块,同时抽取马桶水箱水样品后,送往北京理化中心进行对比检测。

  结果令很多观众大吃一惊。因为通过记者的检测和对比,节目得出的结论是,被检测的肯德基和真功夫的食用冰块,其菌落数要超过马桶水。麦当劳的情况稍好一些,但也高于国家标准。媒体建议,市民对快餐店的冰块要少食为宜。

  日后,三家企业纷纷对此事作出回应。“@麦当劳”表示,已在第一时间开展营运自查,包括冰块的相关设备及操作规范。“@肯德基”说,高度重视此事,公司品管部门已经到被曝光餐厅了解情况,并监督餐厅立即按照标准严格清洁和消毒制冰机和相关设备。“@真功夫”也发布消息称,已立即督促被曝光餐厅再次清洁和消毒了制冰设备,并称将对此事作进一步的调查与了解。


  冰块用啥做的?商家:过滤的自来水

  冰块怎么会这么多细菌?用什么水做的?昨天下午,记者来到南京中山东路一家甜品店。售卖饮料的柜台前,排着一些客人,店员们忙得不可开交。这家店有多种咖啡、水果饮料售卖,客人们可以根据需求,选择加不加冰。当被问起饮料里加的冰块是怎么制作的时,该店一名值班经理表示,他们店里有制冰机,能够自己生产。而制冰用的水,是接的自来水。

  “当然,不是用管子直接接过来,中间要有过滤器,自来水从里面一过,就变成直饮水了。”他说,过滤器里有滤芯,每隔一段时间更换一次。至于冰块如何储藏,员工怎么使用保证不被污染等问题,该店以负责人太忙为由,未作回应。

  在新街口一家知名咖啡连锁店,一名工作人员说,冰块在后场制好后,再拿到前台旁的储冰槽,随用随取。店里会定期对制冰、储冰设备进行清洗。公司的一名负责人表示,店里制作冰块的水,用的同样是过滤过的自来水。

  记者采访了多家店,发现制冰基本上都是用的自来水,虽然店家声称,是净化过滤过的,但多数都拒绝让记者看后场。

  “自来水通过净水设备消毒,然后进入制冰机,制冰机的温度一般在零下十几摄氏度。冰制好后,用专门的食品级器皿储存,一般都是当天制当天用完。”一家连锁奶茶店的相关负责人说,公司质检部门会定期检查和抽查,对净水设备、制冰机等的清洗消毒有明确规定。

  专家分析,制冰机脏容易导致冰块受污染,工作人员不认真洗手,也容易产生同样的问题。记者在数家门店探访时发现,为了取用方便,店里直接把一些制好的冰块,装在敞开口的器皿中,然后摆在操作台下方,或者紧靠水龙头的地方。

  在洪武路一家冷饮店,一名店员随手拿起操作台上的一个小玻璃杯,用杯底碾轧大杯里的冰块。当被问起这样是否卫生,会不会造成“冰块被污染成比马桶水还脏”时,她没有回答,只是表示已看到相关新闻,并认为食品行业内,如果生意做得好,难免会遇到这种“攻击”。

  买来的冰块“二次污染”?

  有专家接受采访时表示,制冰机不干净、工作人员没有认真洗手,都有可能对冰块造成污染。

  南京市食品质量安全监控中心一位负责人称:“冰块菌落数超标,不排除在取样过程中受到二次污染的可能。”他表示,对于食品的菌落数检测,必须要有专业人员用专业的仪器进行取样,然后再检测。从被曝光门店买来的冰块,有无受到二次污染,这就不得而知了。


  有人紧张有人淡定

  “还以为吃的里面加那些乱七八糟的东西,让人不放心。没想到连最简单的冰块,都要防着点了!”在一家甜品店,一名女士摇摇喝了一大半的饮料,说不知刚才喝到肚子里的冰块水干不干净。

  “我也看到这个新闻了,想想都觉得无法接受。”一名年轻妈妈说,以后买饮品时,坚决不要加冰块,免得孩子喝了闹肚子。

  也有消费者表示不必太紧张。“不就是只抽查北京的么,说明那几家店卫生没搞好。”


  总结

  个人感觉饮料里还是不要加冰为好,有冷冻过就好了,没必要为了加冰而冒身体不适的风险。再说加冰了味道也会变淡,毕竟就是往里面加水,还有给坑的感觉。反正我是选择不加冰的了,你会怎么选择呢?
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018