注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

网易考拉推荐

向银行借信用  

2014-03-07 11:15:54|  分类: 管理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  向银行借信用

  世界船王包玉刚在创业之初因为缺乏资金而无法拓展业务,他想到了向银行借钱。但包玉刚左思右想,也找不到一个财大气粗又能为自己出面担保的人。

  不久,他灵机一动,想出了一个好主意。一天,他找到了香港汇丰银行信贷部主管桑达士,对他说:“桑达士先生,我想向日本公司订购一条新船,排水量为7200吨,船价为100万美元。我已经和日本一家公司谈妥,船造好后租给他们用,期限为5年,第一年租金为75万美元,我想先向您借100万。”
向银行借信用 - 天行健企业管理顾问 - 天行健企业管理顾问
 
  用今天的眼光看,包玉刚开出的条件是相当优厚的,不管哪家银行都会接受。问题是在20世纪50年代,银行的经营方式还相当保守,愿承担任何风险。

  听完包玉刚的请求,桑达士在心里盘算了一下:第一年租金虽然有75万美元,但人工、燃料、损耗等费用加起来,也不是个小数目;扣除这些,剩下的并不多;包玉刚买这条船,起码五六年才能收回成本,如果借钱给他,银行就要承担这么长时间的风险。

  见桑达士低头沉吟,犹豫不决,包玉刚问道:“这个条件还不够?”

  桑达士为难地说:“包先生,对于船运业,我们银行一向比较谨慎,银行贷款的规矩,包先生你不是不知道。”

  包玉刚接着桑达士的话说:“您需要我找一位可靠的担保人,对吧?”

  桑达士点点头。包玉刚接着说:“如果有一家日本银行,愿意为我开一张银行信用证明,汇丰银行肯借钱吗?”

  桑达士爽快地说:“包先生,只要你把信用证明拿来,我马上给你。”

  得到桑达士的口头应允,包玉刚立即动身飞往日本。下了飞机,他便去拜见租户的总经理。

  他对那位总经理说:“我向您保证,我一定竭尽全力履行我应负的责任!我会妥善管理船只。做船务和做陆上是不同的,船在海上走,是动的,若不动,你就要赔钱。船在动,管理不善,就会出错。所以责任实在很大。”

  包玉刚肯对船只负责到底!那位总经理被说服了。

  包玉刚接着向他保证说:“我的船在管理方面绝对妥善,这个您放心。另外,如果我的船失事了,保险赔偿金全部归您,我直接让保险公司把钱汇进您的账户,我一分不要!”

  日本租户当然知道,包玉刚放弃保险赔偿金,意味着什么。精明的日本租户考虑再三,终于答应陪包玉刚去找他们的银行经理。最后,包玉刚终于如愿以偿地拿到了那张帮助他踏上船王之路的银行信用证明。

  当包玉刚拿着那张银行信用证明走进汇丰银行桑达士的办公室时,那位金发碧眼的英国绅士惊奇地睁大了眼睛,不敢相信这是事实。当然,包玉刚最后如愿获得他需要的资金。

  管理启示

  自从银行诞生以来,银行的一个重要职能就是借贷,人人都可以向银行借钱。但是,向银行借钱必须有担保人,此人须是信誉好的有钱人。作为经营管理者,要善于利用各种能够借钱的条件,使银行的资金能为自己的企业所用,用别人的钱来为自己赚钱。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018