注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

TPM、TQM、JIT解释  

2014-06-18 15:36:50|  分类: 精益生产类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    TPM我们通常把它称为"全员参与生产维修"或"带有日本特色的美式生产维修"。TPM是以丰富的理论作基础的,它也是各种现代理论在企业生产中的综合运用。
    1、TPM--全员生产维修体制
    它是以设备综合效率为目标,以设备时间,空间全系统为载体,全体成员参与为基础的设备保养、维修体制。
设备是企业的骨骼、肌肉和脉管,TPM是企业人格化机体的自我保健和治疗体系。是行之有效的一套科学体系。

    2、TQM (TQC)--全面质量管理体系
    它是以顾客需求、工序要求为优先,以预防为方针,以数据为基础,以PDCA循环为过程,以ISO为标准化作业目标的全面、有效的质量管理体系。
有人说质量是企业的灵魂,那么TQM是企业(人格化)灵魂的净化和淘冶过程,是企业升华、企业造福社会不可缺少的环节。

    3、JUSTIN TIME (JIT)--适时管理
    也称为零库存生产方式,或解释成"在需要时才生产必要数量的产品或中间产品"。
如果企业是一个人,JIT就是人行动的有效控制系统,让人消耗最小的能量,完成最佳的工作。如果把企业比喻成一部车,则TPM是驱动轮(后轮),TQM是前轮,JIT是离合器,而企业的文化则是方向盘。

    4、企业为什么需要这些管理模式
    这是因为当代企业的效率越来越高,对设备和管理越来越依赖。例如一次性打火机生产线的速度是一秒钟一个(3600个/h),小汽车生产线的装配速度为45~60s一台((68-80台/h)。如果一台机器出了故障,一个小小的螺钉不能及时到位,一小时就有3600个打火机、60~80台小汽车在生产线上进退不得。
    如果一个小小的螺钉质量有问题,一小时就有3600个打火机,60~80台小汽车存在质量隐患,不一定哪天会给顾客带来麻烦。
    如果没有订单就投入生产,下道工序还没有需求,上道工序已加工完成,意味着每小时就产生3600个打火机的中间产品库存,60~80辆小汽车中间产品的库存。最后每小时就要有3600个打火机的最终库存,60~80辆小汽车的最终库存。库存需要的建筑物、包装、搬运费用,原材料流动资金占有费用浪费,以及中间环节造成中间产品的损坏费用是大大的浪费。
    所以当代的世界级的企业需要TQM,TPM和JIT。越早认识越早获胜!

点 击网址关注更多【精益生产管理】【六西格玛管理】文章及案例精益企业的用人之道 - 天行健企业管理顾问 - 天行健企业管理顾问http://www.leanchina.cn/
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018