注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

网易考拉推荐

从实施的步骤角度分析精益生产与六西格玛  

2014-06-24 16:24:34|  分类: 精益六西格玛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  精益生产侧重于行动,这正是六西格玛所缺乏的,精益鼓励团队进行足够的分析,这样才可能做出一个比较好的决策,但又不要陷入六西格玛团队常遇到的过度分析陷阱。   

  从实施的基本步骤来看,精益生产并没有固定的模式,很多企业从5S做起,因为5S实施成功后,可以为精益生产的其他管理实施做很好的铺垫。也有的企业直接就从价值流图析(ValueStreamMapping)开始,或者先实施一些小范围的QCC活动。它是根据企业自身的管理水平来决定需要实施那些精益管理系统,只要围绕“价值流”来进行实施就是它的目的。

  一个企业在进行了系统的精益生产培训后,便可以在企业各个地方实施,上到高层管理者,下到基层员工,都可以同时进行。由于没有固定的模式,以及精益生产本身是一个复杂的管理系统,这使的它的真正成功实施在很多企业难以实现。而一旦实施成功,它便成为企业的一种核心力,短期之内不会伤失,一般企业要完全实施成功,起码需要8年左右以上的时间。

  它不强调改善的大小,而强调“只要是改善就是好事”。它通过简单的改善工具进行改善,这使的精益生产可以很容易推广到基层的员工。本人曾看到一个公司的一线操作员(高中学历),在自己的生产记事本上,运用柏拉图分析过去一周内自己所犯的作业错误,并在后面简单写出了一些改善措施。该企业的员工素质达到这样一种水平,可以想象,这个公司的整体运营管理该是什么水平。该公司是行业内的标杆企业,集团全球内效益和效率最好的公司。如果我们的企业也达到这样一种水平,可以想象会产生什么样的效果呢?所以精益生产的实施过程会变成一个愉快的,不断见到改善效果的过程。

  六西格玛有固定的实施步骤,强调按照步骤进行,所以推行起来相对容易,另外,在学习此改善工具方面,相对而言较容易。由于大量的统计知识被运用到里面,它的实施很难被推广到企业基层员工面。另外由于强调财务效益,它的实施过程很多公司最后也变成了一个“为了六西格玛,所以六西格玛”的形式过程。这也使得六西格玛在很多公司并没有取得真正的成功。

  综上所述,精益生产是一个复杂的管理系统,它是一种管理思维的集合。虽然复杂,却也有着很多简单的改善工具,它可在基层面也得到很好的实施。在改善方面,它的速度更快,但由于系统的复杂性,所以在实施上也较难,如果没有专家辅导,则容易做成形式,很多公司的5S到最后就变成了大扫除活动就是一个明显的例子。而六西格玛是一个高级的改善工具,模式固定,实施较容易,但它缺乏对流程和供应链进行系统性改善的管理思想。它的实施需要参与人员具有一定的知识水平,这限制它在企业内进行大范围的推广。

更多相关阅读请登录:http://www.leanchina.cn/
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018