注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非药物降四高 金花四轻汤

湘茶集团国家科技进步二等奖成果转化产品,国家级安全技术、GMP制药级标准

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康管理师小朝,金花四轻汤,每天三支,血糖轻、血脂轻、尿酸轻、血压轻,选择金花四轻汤就是选择健康。 招商热线: 18153793340

网易考拉推荐

80后记忆,我与茶的30年  

2016-06-13 10:31:05|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶是什么

有人说茶是一种生活的品味

有人说茶是一种文化的传承

有人说茶是人与人情感的凝聚

对我来说茶是儿时不可抹去的记忆......

 

砖瓦房,泥巴墙,煤油灯,旧衣裳,怎一个“穷”字了得。

 

生活的味道

 

每年清明节前后,茶树冒出第一茬嫩芽,看母亲采茶,看父亲制茶,偎依在父亲的怀里,模着父亲粗大的双手,闻着淡淡的茶香,听父亲讲关于茶的故事。是儿时最幸福的时光。因为那时候总能在父母脸上看到难得的笑容。小时候的我并不喜欢喝茶,因为觉得茶总有苦苦的味道,可父亲却说,茶有生活的味道。

 

 

爱的奖励

 

7岁的时候就开始跟着父亲到地里拾稻穗,挖野菜,打猪草。父亲总习惯在上午10点左右喝茶,于时从地里回家拿茶成了我每天的任务,做为奖励,送完茶我就可以回家休息了。很多年以后我才知道,那是父亲对我深深的爱。

 

爱的零食

 

偶尔有空我也会跟着母亲去串门,农村都会拿出茶来招待,不同的是会在平时的茶里加上姜、盐、芝麻、黄豆或是花生。我不喜欢喝茶,但是总会要求母亲喝完茶水后把杯子里的豆子或是花生留给我吃,那可是我难得的零食,久而久之相熟的邻居看到我去了,都会直接塞给我一把豆子。现在偶尔回家串门,还有些老人会习惯性的塞给我一把花生米.....

 

 

爱的责备

 

12岁的时候,背着父母亲带上妹妹到隔壁村的茶园去采茶,学着母亲采茶的样子,带上袋子专捡最好的嫩叶采摘,可收茶的人却说我们的茶老叶太多,8斤茶只给了6斤的钱。2毛钱一斤,一共得了1.2元。回到家才发现手臂被毛毛虫扎了,起了很大片的红疹,换来了母亲一顿责备。我把1.2元钱送到母亲手里,告诉母亲“我长大了,会赚钱了,父母就可以不用那么辛苦了”现在还记得当时母亲坚持没掉下的泪水。

 

爱的礼物

 

2001年,做为队里第一个女大学生,远离老家到了外地读书。初次离家在外,特别的想家,于是我慢慢的学着喝茶,因为父亲说,茶有生活的味道,有家的味道。端午节后两天是母亲的生日,吃了几天的大白菜,存了8块钱,买了一包茉莉花茶送给母亲。母亲笑着对父亲大声炫耀,看,咱闺女长大了,都学会给我买礼物了。

 

初涉茶道

 

大学毕业后跟随潮流南下打工,从广东同事那里看到了功夫茶。第一次知道茶原来还有那么多的讲究。从茶的品种,泡茶的工具,连泡茶的水都有讲究,第一次知道还有洗茶的概念。突然想到父亲喝了几十年的茶,那真的是在喝茶吗?于是精心挑选了一套茶具在过年的时候带回了家,本以为父亲会像当年我送母亲茉莉花茶一样开心,谁知道父亲看了看却说,这么小的杯子,我得喝多少杯才够?不管我怎么说,最终茶具被束之高阁,十年未曾使用。

 

茶是习惯

 

后来听父亲说,原来喝茶是因为解渴,而且劳动过后喝大杯茶,可以缓解疲劳。老辈人流传下来的“饭后一口茶,饿死郎中的爹”,茶还可以防病。慢慢的就习惯了,农村人不是什么文人雅士,也不懂什么品味,最讲究实际。所以还是喜欢用传统的方式喝茶。再过两天又是端午了,想给父亲带点什么才最实际,想来想去,遵从父亲的习惯和喜好,这款茶,父亲一定会喜欢。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018